Senin, 07 Maret 2011

Menu Tanpa Nama

Pulang kuliah cuapek buangget, eh nyampe rumah gak ada apa-apa. Di meja ada sisa sarden tapi kuahnya doang. Ampun deh, mana perut uda mendendangkan lagu keroncong. Dan waktu ku lihat di kulkas ada ayam, sayur dan kawan-kawannya. Pikir punya pikir masak apa nih enaknya.. Ternyata hasilnya seperti dibawah ini..(@_@)
Bahan
  • Ayam 1/4 kg (potong dadu)
  • Buncis (potong memanjang)
  • Kol/kubis (belah menjadi beberapa bagian dan biarkan tetap lebar)
  • Bawang Merah 2 siung (geprak dan iris kecil-kecil)
  • Bawang Putih 3 siung (geprak dan iris kecil-kecil)
  • Lombok 2 biji (iris kecil-kecil)
  • Kuah Sarden
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Daun Salam (iris kecil-kecil)
  • Serai (geprak dan iris kecil-kecil)
  • Lengkuas (geprak dan iris kecil-kecil)
  • Jahe (geprak dan iris kecil-kecil)
  • Tomat 1 buah (iris kecil-kecil)
Cara
  • Potongan ayam terlebih dulu dicuci bersih kemudian masukan penyedap rasa agar bumbu penyedap merasuk dan biarkan beberapa menit selanjutnya ayam di goreng sampai matang.
  • Setelah ayam matang, tumis bumbu-bumbu yang sudah di iris dan campur jadi satu. Tunggu sampai menguning kemudian masukan gorengan ayam selanjutnya masukan kuah sarden, tambahkan air beberapa gelas.
  • Masukan buncis dan kol/kubis sambil di aduk-aduk masukan garam secukupnya, tunggu sampai setengah matang kemudian angkat.
Menu tanpa nama ini bagiku rasanya mak nyosss... Coba aja deh (maksudnya coba buat sendiri). Kandungan dan Manfaat Sayur yang baik adalah sayur yang masaknya tidak terlalu matang, itu menyebabkan kandungan yang terdapat di dalam sayur akan berkurang. Seperti hanlnya buncis yang kaya akan protein dan vitamin yang dapat menurunkan tekanan darah dan gula darah. Ini baik buat orang yang mengidap penyakit diabetes dan hipertensi. Kandungan seratnya juga bisa loh menurunkan berat badan. Untuk Kol/Kubis sendiri dengan vitamin dan mineral yang terkandung didalamnya bisa untuk mencegah adanya sariawan, bagus lagi kalo dalam keadaan segar sebab itu bisa menonaktifkan zat racun di dalam tubuh manusia. Nah kalo ayam, kita semua uda tahu khan manfaatnya. Selain enak berbagai makanan apa aja yang disajikan dengan ayam manfaatnya juga besar apa lagi telurnya. Tapi hati-hati aja ama flu burungnya. Maka dari itu disarankan untuk mengkonsumsi ayam yang sudah dicuci bersih dan di masak sampai benar-benar matang supaya bakteri dan virus didalamnya mati.
Okay semoga bermanfaat.. Sumber.. http://id.wikipedia.org/wiki..