Rabu, 16 Maret 2011

Tumis Usus Kembang Turi

Menu kali ini ada namanya, Tumis Usus Kembang Turi . Jangan salah, usus ayam/jeroan meskipun penyucian yang ribet karena baunya dan menyebabkan penyakit berat. Ternyata memiliki cita rasa yang unik (sesuai cara masaknya). Di negara lain, jeroan ini banyak dikonsumsi. Korea Selatan ada usus sapi dan usus babi. Brazil juga nggak kalah ama hidangan bebahan dasar jeroan ini, termasuk Jepang dan India. Hmmmm, ternyata pengkonsumsi jeroan bukan hanya di nikmati orang-orang Indonesia aja yah. http://www.bumchuy.blogspot.com Bahan Menu
  • Usus ayam/jeroan
  • Kembang Turi
  • 3 siung Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 6 bh lombok hijau
  • 1 sdt lemon
  • Garam secukupnya
  • 1 bh Tomat merah
Cara Masak
  • Cuci bersih usus/jeroan ayam sampai benar-benar bersih, kemudian rebus jeroan ayam untuk menghilangan bau kotoran.
  • Selanjutnya tiriskan dan rendam dengan lemon. Selanjutnya panaskan minyak goreng dan goreng jeroan tersebut.
  • Cuci kembang turi sambil di suir-suir, terkadang kembang turi berasa pahit. Untuk menghilangkan rasa pahit itu, pada saat mencuci ada baiknya di taburi garam secukupnya sambil diremas-remas dan cuci kembali sampai bersih.
  • Irsi bawang, tomat dan lombok kemudian tumis.
  • Tunggu tumisan bumbu menguning selanjutnya masukan gorengan jeroan ayam, aduk-aduk sampai rata dan masukan garam secukupnya selanjutnya masukan kembang turi yang sudah di cuci bersih. Setelah matang, angkat dan nikmati pada saat masakan masih hangat akan terasa nikmat.
Manfaat Kembang Turi/Bunga Turi Kembang Turi baik yang berwarna putih ataupun yang berwarna merah memiliki kandungan gizi yang baik. Konsumsi kembang turi sebagai lalapan atau tumisan sangat bagus untuk memperlancar ASI.